我院承办全市中小学校长任职资格培训

发布者:crjy发布时间:2023-11-21动态浏览次数:

初冬景物未萧条,红叶青山色尚娇。11月20日,全市2023年中小学任职资格培训班正式开班,三门峡市教育局二级调研员许彦卿、学院正县级干部李赞祥、市教育局人事科科长符东辉、师范学院党总支书记樊卫兵、继续教育学院负责人席仁义参加开班,师范学院院长任安忠主持开班仪式,全市新任职的100名初中、小学校长、书记参加培训。

李赞祥代表学院致辞,他希望大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习领会习近平总书记关于教育强国建设的相关讲话精神,通过此次培训,提高干事创业的能力和水平。他要求学员们静下心来通过学习给心灵一个洗礼;通过交流和讨论激发工作的新思路;结合工作深入思考,为工作提供切实帮助。

许彦卿对学院承办此次培训工作做出的大量准备工作表示感谢。他介绍了我市基础教育发展面临的严峻形势以及我市加强校长队伍建设、推进集团化办学等教育改革发展情况。他要求大家自觉增强大局意识、责任意识、忧患意识,为我市教育的改革和发展尽心尽力、尽职尽责。他勉励大家要提高站位、为党育人、为国育才。要有“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,把学生的成长工作做实做细做扎实。要积极作为、勇于担当、敢为人先,在实践中积极进取、敢于突破、敢于创新。要勤于学习,勇于探索、知行合一,做到心中有信仰,心中有知识,前进有方向,脚下有力量,增加应对挑战的底气。

席仁义介绍了此次培训的教学计划、课程安排及管理制度。

三门峡市外国语小学副校长王晓莉代表学员做表态发言。

此次培训得到了市教育局的大力支持。学院对此次培训亦高度重视,校长颉潭成对课程安排、师资遴选等提出相关要求,师范学院和继续教育学院通力合作,为培训的顺利开展奠定了基础。

此次培训采取线上与线下教学相结合,课堂教学与现场教学相结合的形式。课程紧贴我市教育发展实际,内容涵盖习近平关于教育强国建设重要讲话解读、学校发展规划、学校管理创新、校长治校方略、“双减”背景下的教师成长、美育和劳动教育实践、依法治校、校园急救、五育并举等,授课教师以实战经验丰富的名校长、名专家为主,切实通过培训达到预期效果,为我市教育发展奠定人才基础。